2020/07/21 幼教師參觀心得

參觀心得-幼四乙9408224陳瑜喬

對於這次的參觀我期待已久,一行人浩浩蕩蕩的坐上由遊覽車前往大溪,見到導覽員後,我們大家坐著東和專門為兒童準備的桌椅,還一起玩有趣的節拍軟體遊戲,連我們大人都為此深深著迷,更何況是小孩呢?接下來看了一段「破銅爛鐵」的敲擊樂,有許多同學表示他們在國高中便看過這樣的影片,但對於我來說卻是第一次見到,我知道生活中許多廢物都可以再利用,而做成樂器,但是我卻萬萬沒想到,各種器材:鐵鍋、洗衣板、鐵板、水桶...,彼此可以搭配得這麼巧妙,雖然只有幾個人在演奏,但是對我來說,卻像是欣賞了管弦樂團的表演一樣豐富,真是太棒了!

延續這樣的情緒,我們來到一個都是由廢物再利用做成樂器的音樂體驗場,在這裡有平鐵盒做成的手搖鈴、瓶蓋做成的鈴鼓,還有廢棄物做成的爵士鼓耶,我拿著鼓棒,敲打著這些自製樂器,想像自己也是破銅爛鐵的成員,好好地敲打一番,現在環保意識抬頭,也不是人人可以買得起價錢高昂的樂器,自己動手做樂器,演奏起來反而更有樂趣與成就感呢!

我們還到二樓看了鋼琴的聲音原理,而止音鎚與敲擊的互相配合,更是令人佩服發明者的聰明。再來,隔壁的音樂體驗場,最讓我印象深刻的是能夠發出像海浪一樣聲音的樂器,那是一個像翹翹板一樣可以上下擺動的大型長方形木盒,裡面釘有敲釘,再放入大量的豆子,透過上下移動木盒,豆子從左邊滾到右邊,摩擦與敲撞釘子所發出的聲音,一波波朝我而來,讓我感覺自己就像是置身海邊一樣,忍不住閉上眼睛,用心傾聽這樣美妙的聲音。有趣的還有以洗衣精空瓶做成胡琴,雖然我們怎麼也拉不出聲音來,但是能夠有這樣的創意,也足夠令我們大開眼界了。

邱老師在遊覽車上時,便有提到東和原本就是製造鋼琴的工廠,因此我們也參觀了鋼琴的製作流程,其程序之繁複,每一個音除了要靠人力一個一個調以外,還得經過機器不斷敲打琴鍵才能夠增加鋼琴的穩定度,透過這樣的參觀,我以改以前的觀念,鋼琴需要這麼多的人力與專業技術,我現在一點也不覺得一架鋼琴貴了,它真的就像是藝術品一樣,是個會發出優美樂聲的藝術品。

在東和處處可以看見館長用心的規劃,明亮的空間與清楚的標示,都讓人覺得舒適,當館長提到我們班和早上來參觀的國中生班級比起來,更會利用克難樂器敲打,讓我覺得很開心,因為我門是幼教系呀!如果自己都不享受打擊樂器的樂趣,又要怎麼教會幼兒與引導他們探索美妙的音樂世界呢?真的很謝謝老師的用心,替我們安排了一趟育教娛樂的校外參觀-「東和音樂體驗營」。


分享好友LINE 臉書FB 上一頁BACK 回頂端TOP