2020/07/20 2016/11/14 聯合報-從電視殼起家 東和靠數位鋼琴再起

做電視殼起家 東和靠數位鋼琴再起

2016/11/14 聯合報張雅婷記者報導

製作電視木框起家的東和音樂後來轉型做鋼琴代工,曾經走過輝煌年代,但遇景氣走下坡和少子化危機,經營一度看不到未來;所幸這幾年改走數位鋼琴和客製化路線,扭轉頹勢。

「一開始我們跟樂器毫無關係:」東和音樂第三代經營者陳維宏說,早年桃園大溪的木藝技術出色,因此選在此地成立木業公司,為大同、東

元等公司打造電視木框,曾為傲視全國的電視木框王國。

東和的木工家具和電視木框品質好,烤漆技術也讓國外客戶驚豔,經過日本塗料供應商介紹,接下日本KAWAI(河合)鋼琴代工訂單,從此經營方向大轉彎,製作各種木製樂器。

陳維宏表示,當年還無力製作鋼琴。一開始從日本進口零組件在大溪組裝,後来才轉為代工,在大溪製造 並打造在地品牌的鋼琴;1967年起開始賣鋼琴時,一個月賣不到100架,1980年代進入全盛時期,曾寫下1個月最高賣出700架鋼琴的紀錄,也因為口碑好,還為美國知名電吉他品牌Fender代工10年。

後來因通貨膨脹、物價上漲,一架基本款琴從新台路4萬元漲到8萬元,加上少子化,買鋼琴的人越來越少,讓陳維宏背負沉重壓力。

陳維宏希望維持鋼琴本業,不斷摸索出路,先讓老工廠轉型音樂觀光工廠,同時不斷累積技術能力,加上數位時代來臨,終於為他解危。看準數位市場來臨,東和音樂投入研發數位鋼琴,它有傳統鋼琴的音質,和傳統鋼琴做不到的數位功能,且售價只有傳統鋼琴的1/4,3年前一推出就開紅盤,從1年500架倍增至目前的1200架。

陳維宏說,鋼琴產業仍競爭激烈,除了數位鋼琴,也接單客製化鋼琴,例如整架都是粉紅色或只有白鍵的特殊訂單。

 

觀光工廠/桃園觀光工廠


分享好友LINE 臉書FB 上一頁BACK 回頂端TOP