2020/07/20 2010/07/15 國語日報-兒童看到音樂村 看鋼琴解剖

兒童到音樂村 看鋼琴解剖

2010年7月15日國語日報

桃園縣山頂國小音樂遊學村,在暑假開課了。來自全國各地的小學生,昨天一起觀看鋼琴解剖,認識鋼琴裡的繁複構造,也試著用簧片、墊片組裝成口琴。但大家最喜歡的是拿起鼓棒,敲著廢棄的油漆桶和大鍋子,即興表演一段快樂的打擊樂。

山頂國小是全國第一所成立音樂藝文遊學村的國小,不僅推出歌唱、弦樂、打擊樂、節令鼓、直笛等體驗課程,也會安排學生參訪桃園縣東和音樂館。

來自宜蘭利澤國小的張予柔,第一次親手製作口琴,她費了許多時間才鎖好螺絲,將所有材料固定。她說:「我試吹過,聲音很不錯。」

桃園縣西門國小曾觀則對鋼琴最感興趣,「原來敲下琴鍵時,音鎚就會打到琴弦,琴弦振動發聲後,再由後面的鋼板放大樂音,好像連鎖反應。」他仔細觀察後說:「鋼琴組裝實在太複雜了。」

基隆暖基國小邱冠威還發現,生活中的許多用具都可以當作樂器,像是不要的油漆桶、鍋子,都不比真正的爵士鼓遜色。

 

鋼琴工廠/桃園鋼琴工廠


分享好友LINE 臉書FB 上一頁BACK 回頂端TOP