2020/07/20 2008/08/03 中國時報-口琴鋼琴拆著玩

▼東和樂器透過音樂體驗館,深耕未來潛在客源,光今年暑假,已有3千多名小朋友預約參觀。前來參觀的安親班小朋友隔著透明隔板,好奇地觀看鋼琴演奏時的內部運作。


(許正宏攝) 【陳怡慈/台北報導】

中國有個「古浪嶼」(廈門市外島,又叫「琴島」),據說島上小朋友八成以上都會彈鋼琴;台灣也有個東和音樂體驗館,就算不懂音樂也可以DIY,透過拆組樂器玩一場音樂遊戲,光今年暑假,已有三千多名小朋友預約參觀。

 

   東和樂器是日本河合(KAWAI)鋼琴的台灣總代理,河合在台灣賣的鋼琴,尤其是家庭用的直立式鋼琴,幾乎都由東和位於桃園縣大溪鎮的全台唯一組裝廠製造銷售,每年產量約兩千五百台。

   

對東和來講,與其花上千萬元打廣告,還不如作體驗館、環保音樂區、開放參觀鋼琴組裝生產線,以培養未來客戶,不論才藝班、安親班或國小戶外教學,「小朋友需要鋼琴或其他樂器時會跟我們買」,東和樂器第三代陳維宏說。

 

陳維宏加入觀光工廠計畫後,在九千坪廠房內蓋起體驗館,並且把餅乾盒、奶粉盒、鐵管、油漆桶等做成環保素材,讓客戶敲敲打打。陳維宏說,音樂無國界,中國雖然有鋼琴博物館,但還沒有鋼琴觀光工廠,也沒有現場製作口琴、直笛的體驗館,只要花個兩百元,就可以把破銅爛鐵打著玩,把鋼琴大解剖,還可以帶一支直笛或口琴回去。

 

DIY有何樂趣?南港國小學生胡博雄邊把玩剛組裝好的口琴,邊說:「自己動手做的,很獨特,世界上買不到第二支。」

 

胡家有三個小孩,大姊學鋼琴,二姊學跳舞,胡博雄學劍道,但「大姊都不讓我碰鋼琴」,七月廿二日,胡博雄和四十名安親班同學來到東和體驗館,看到各式各樣的鋼琴,以及「吹起來手會麻麻的口琴」,開心得不得了。

 

樂器體驗館/桃園樂器體驗館


分享好友LINE 臉書FB 上一頁BACK 回頂端TOP