2020/07/16 2009/09/22 公視-致富密碼

 

老招牌新面貌-東和樂器

「學音樂的孩子不會變壞」,這句廣告詞曾經為台灣的鋼琴銷售創下了驚人的紀錄,國内唯一一家鋼琴製造廠東和樂器,就是在台灣學鋼琴風氣最盛的時候,從生產電視機外殼轉型成為鋼琴組裝工廠;當時每個月都有數千萬元的業績,隨著生育率下降以及才藝學習的多元化,鋼琴銷售量驟減,東和参考德國日本的模式,在桃園大溪成立了「音樂體驗館」,希望藉由音樂體驗的活動,帶動業績成長。

初期鎖定學校團體參觀的東和樂器,在體驗館門口用鋼琴鍵組裝的聖誕樹和「春」字,迎接前來參觀的小朋友,準備展開一天的體驗行程。

體驗音樂,先從親手創造自己的樂器開始,讓小朋友親手體驗製造口琴或笛子等結構簡單的小樂器,建立孩子的自信和成就威感,接著讓學過鋼琴的孩子,輪流上台試試看演奏會上才看得到的平台鋼琴,當個小小鋼琴家。

接著去參觀鋼琴組裝的過程,要把鋼琴的琴槌琴鍵安裝到正確的位置,上千個零件,幾乎全要靠師傅們手工完成。鋼琴的琴槌、琴弦和琴鍵的關係位置,在組裝過程中經常需要調

整,每一個步驟完成,都需要調音。繁複的生產過程,直到出廠前,都還要在打鍵室透過機械化的敲擊過程來穩定系統。

瞭解製造過程再來實際體驗,就能引起小朋友很大的反應,連帶隊來的老師都覺得很有收穫。這個好奇的探索,就是體驗館想要看到的成果。接下來,更是讓孩子用遊戲的方式「玩」樂器。現場的小朋友把握機會,盡可能玩一些平常沒有機會接觸到的樂器,體驗館開放以來,不但成為校外教學的熱門景點,對於業績也有

明顯的幫助。透遍音樂體驗讓孩子自然而然喜歡音樂、想要主動接近樂器,「體驗行銷」其實是東和樂器一直在做的事情。過去在全省各地開設的音樂班和舉辦的檢定考試及演奏會,培養出不少優秀的演奏人才,東和甚至還曾經在國家音樂廳,集合過去的比賽得獎者,舉辦一場演奏會。音樂體驗館的成功,也讓陳維宏更加肯定,「體驗行銷」的内容,才是吸引遊客不斷回籠、甚至成為潛在客戶的關鍵。身為第三代經營者,陳維宏面臨環境的巨變,把過去一直在做的音樂教育,延伸到工廠開創「音樂體驗館」,把這個全國唯一一家製造鋼琴的生產過程大公開,吸引遊客上門創造銷售業績,讓過去一直面臨業務萎縮陰影的老工廠,又重新找回

了活力。2009/09/22公視-致富密碼節目邀請到東和樂器第三代經營者陳維宏,請他分享台灣鋼琴產業的銷售狀況,以及多年推廣音樂的成果。


分享好友LINE 臉書FB 上一頁BACK 回頂端TOP