※※ 鋼琴的歷史 ※※

第一期 鋼琴誕生前

到18世紀前半為止,鋼琴的前身樂器『古鋼琴』與『大鍵琴』為鍵盤樂器的主流。活躍於這個時代的J.S.巴哈和韓德爾是用這些不同於鋼琴的樂器來作曲。

古鋼琴是從13世紀左右出現,外觀為長方形,有4支琴腳與無琴腳桌上型,音域為3~5個音階。這個樂器的最大特徵是在打弦方法,按下鍵盤後,鍵盤後端的銅製擊槌會敲打琴弦發出聲音。所以會根據按下琴鍵的力道來獲得聲音強弱的程度,不過音量極小,只有在樂器旁邊的人才能聽到。然而,其纖細的音色吸引了很多作曲家和愛好者。

古鋼琴/J.H.Silbermann 1775年樣式
 

大鍵琴出現於14世紀左右,義大利語稱為「gravicembalo」通稱為「cembalo」,依國家會有「harpsichord」「clavecin」的稱呼。

大鍵琴為按下鍵盤後,鍵盤後面的支柱上升,附在支柱上的「鈎」〈弦撥〉會撥動琴弦發出聲音。鈎子是由皮革、羽毛管等所製成〈現代的大鍵琴的弦撥是使用聚縮醛樹脂〉,根據其材質、音質會改變。聲音尖銳華麗,音量也比鋼琴豐富,不過聲音的強弱不明顯。音域為一般的4~5個音階。

大鍵琴為代表巴洛克音樂的樂器,而且即使在現在還在製造,不過在1600~1800年是勝過現在的鋼琴被賦與廣大活動範圍的樂器。從歷史上來看,這個樂器的型式轉變為今天的平型鋼琴。

大鍵琴/P.Taskin 1769年樣式
 

第二期 鋼琴的誕生與進化

鋼琴是在1709年由義大利的大鍵琴製作師克里斯多弗里所發明,且命名為「gravicembali col piano e forte」〈有強弱的大鍵琴〉。

「piano e forte」因為這台琴表現出弱音與強音,故這個樂器的特質來命名。在這個樂器被發明之前,很難表現的「聲音強弱」變為可藉由touch來表現的機能,即該是設計了具備有Hammer Action的樂器。

之後在各個國家做了改良,而且能看見藉由各種製作方法製成的各式各樣型式的鋼琴。當時的鋼琴也被稱為Hammerflugel,音域為5個音階到5個半音階,海頓、莫扎特是在此音域中創作出音樂的。

到了19世紀,隨著鋼琴音樂的發達,變得必需強烈要求音域、音量擴大和確實能連彈的高性能打弦器,與出現了鋼弦和鐵骨的框架,而且打弦器也被做了畫時代的改良,音域也擴大到7個音階。

貝多芬、蕭邦、孟德爾頌、舒伯特、舒曼、里斯特等都是受到此恩惠。

而直立鋼琴也設計與現在的打弦器幾乎同型的東西,被認為具實用性,並且普及到一般家庭。

Anton Walter 1795年樣式
 

第三期 現在的鋼琴

18世紀以後,為了讓里斯特、布拉姆斯、聖桑等等的音樂家滿意面進行了改良。

低音雙重低音弦、延音踏板、倍音、音域擴大〈7 1/4音階、88鍵〉等等無數次改良,琴弦也依序強力的張弦,音槌也變得使用更有彈性的羊毛氈,而完成了擁有張力的豐富音色的現在鋼琴之形態。

其中,在日本,1900年〈明治3年〉YAMAHA製造了國產1號鋼琴,而1927年〈昭和2年〉由河合小市設立了「河合樂器研究所」。1928年完成了KAWAI Grand Piano 第1號。

更在近幾年,運用電子技術的消音鋼琴和自動演奏鋼琴,琴身為壓克力製的水晶鋼琴等也上市,並且更擴大鋼琴活躍的場合。

01.Concert grand piano 03.消音鋼琴
02.Interior piano 04.水晶鋼琴
 

 
  上一頁 下一頁

Copyright © 2012 東和樂器木業股份有限公司-河合鋼琴、鈴木樂器台灣總代理 All Rights Reserved.

  館址:桃園市大溪區信義路226號(距離大溪老街約600公尺) E-mail:towa@ms17.hinet.net
  預約或洽詢電話:(03)3882215 分機:210 行動〈假日專線〉:0936204345 陳經理
  本館採電話預約參觀 (受理團體或個別家庭電話預約)
參觀時間:週一至週日 上午9:30~12:00 下午13:30~16:00
參觀收費:請參考行程規劃