※※平台式鋼琴製造流程※※

 
編號 圖片 製造名稱 說明
1 原木加工

把從世界各地抵達的原木,藉由高精度裁切機器加工成板狀。

2 原木的加工和乾燥處理

來自世界各地的原木,經高精度切削機加工成為板材後,需經數年的天然乾燥 。之後,再進行由電腦管理的人工乾燥。

3 人工乾燥 藉由電腦管理的人工乾燥,更能降低含水率。
4 響板拼接

響板使用精選的優質雲杉。與中心垂直切削,經過充分乾燥的板材,整體地被拼接起來可使聲音自由傳達到響板。

5 支柱

這是產生聲音的重要部份。為承受鋼琴的重量與琴弦巨大的張力,保持弦和音板最好的振動狀態,支柱由薄板拼貼的彎背柱與直背柱結合而成。

6 側練 貼合多張薄的單板,並且製作曲線部分的側邊。藉由熱度的機器黏合來進行確實的貼合。
7 響棒、琴橋安裝 為使保持音响的響棒和弦的振動能夠傳達給響板,將琴橋使用最新的〝真空黏接法〞和〝高週波黏接法〞安裝在加工成三角琴形狀的響板上。
8 響板接著 在支柱上放上響板並黏合。因為是會影響響聲的鋼琴心臟部位,所以要細心注意並確實地黏好。
9 琴橋加工 琴橋是將弦的音响傳達給音板的重要部件。機械粗加工之後,為使弦的振動能夠最大程度地傳送,需由經驗豐富的工人進行精確的再加工。
10 側板接著 在安裝好響板的支柱上,黏合側板。
11 塗裝 以要求最高超塗裝技術的鋼琴來說,用同一種的塗裝漆上好幾次,還有重複塗上不同種的塗料等,經過多道工程才完成。對於創造各式各樣塗裝色料的工程上,集結了KAWAI高超的塗裝技術。
12 乾燥室 塗裝鋼琴要在保持一定溫度和溼度的乾燥室內進行一定期間的乾燥。這裡的溫溼度及乾燥情況管理,均在電腦的控制下,始終處在一種最為理想的狀態。
13 側板的研磨 藉由反覆的人工與機械的研磨,給鋼琴帶來美麗的光澤。
14 安裝棚板 將安裝了踏板機構零件的棚板安裝到鋼琴本體。
15 安裝鐵骨 將塗裝了金粉的鐵骨確實地安裝到支柱上。
16 張弦

調律釘上掛有約230根弦。鋼琴整體要承受大約20噸的張力。在低音部,為加長低音弦長度,採取了交叉張弦的方法。

17 下律 為了使鋼琴各部位熟悉強大的琴弦張力之下調律工程是使用特殊發信機一邊彈琴弦一邊將音階轉移到鋼琴上。在此初次在鋼琴的琴弦上賦予聲音的生命。之後鋼琴本體會在濕度被控制的「自動倉庫」裡乾燥一定時間。
18 打弦系統的組裝 打弦系統是由琴槌、鍵盤、聯動桿等大約6,000多個零件組裝,並由專門的技術人員精密調整而成的。
19 自動打鍵機 被裝入88鍵份的打弦零件會藉由自動打鍵機對每1鍵做反覆數千次的打鍵,並且進行各部位的磨合。
20 鍵盤、打弦系統的安裝 鍵盤與打弦系統會合為一體放在鋼琴的棚板上。
21 第一調律 裝入打弦系統後,敲擊鍵盤來進行第一次的調律。從18世紀後半左右開始鋼琴等的固定音樂器採用了被稱為「平均律」的音階調律。
22 自動試彈機 為了使連繫鍵盤、打弦器、音槌的打弦機構與發音體的各零件熟悉,所以使用自動試彈機對每一鍵反覆做數千次的打鍵。
23 打弦器零件調整 透過自動試彈機將發生錯誤的打弦器和鍵盤,以人工調整。為了能夠以最好的觸感演奏鋼琴,需由熟練的技術人員進行整個打弦器的調整。
24 第二調律 打弦器和鍵盤調整之後,要進行整音之前的再次調音。製造過程中的反覆調音,是調整、整音作業前不可缺少的工序。
25 整音 整音是鋼琴能否發揮其全部能量的最重要的工序。由專門的技術人員,對鋼琴的音量、音質,在全音域內進行均一的調整,以期獲得最理想的音色。此後,頂蓋、鍵盤蓋、譜台等外裝零件逐一被安裝。
26 最終調律 隔音室內,鋼琴將在熟練的技術人員手中作最後的調整,從而完成河合鋼琴最後市的音質調整。
27 最終檢驗 這裡,將對鋼琴的外觀進行最後的檢驗,具有最高水準音色的鋼琴至此才告最終完成。
28 出庫 完美的鋼琴經專人的悉心捆包之後,運往世界各地。
 
  上一頁 下一頁

Copyright © 2012 東和樂器木業股份有限公司-河合鋼琴、鈴木樂器台灣總代理 All Rights Reserved.

  館址:桃園市大溪區信義路226號(距離大溪老街約600公尺) E-mail:towa@ms17.hinet.net
  預約或洽詢電話:(03)3882215 分機:210 行動〈假日專線〉:0936204345 陳經理
  本館採電話預約參觀 (受理團體或個別家庭電話預約)
參觀時間:週一至週日 上午9:30~12:00 下午13:30~16:00
參觀收費:請參考行程規劃